防震小知识

重庆时时计划 www.magicmatchparty.com 防震小知识

 

周一晚上的地震,朋友圈炸锅了

你们知道防震的知识吗

虽有预防,但地震的来临总是防不胜防

如果地震来了,在不同环境下的我们又该怎么做呢?

 

一、室内

发生地震时,给人的应对时间通常很短,逃出室外可能没有完全的把握。所以面对地震,在室内进行避震变得更有现实意义。

在室内房屋倒塌后所形成的三角空间,往往是人们得以幸存的安全避震空间。通常室内易于形成避震空间的地方包括内墙(特别是承重墙),墙根、墙角,厨房、厕所、储藏间等开间小,有管道支撑的地方,也包括结实牢固的家具附近。

        不利于避震的室内空间包括:附近没有支撑物的床上,周围无支撑物的地板上,外墙边,窗户旁。

 图片1.jpg

二、户外

地震时如果你不在室内而在户外,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌,马口铁板、霓虹灯架,天桥、天线杆、变压器等,可能掉下伤人。此时可将身边的皮包、柔软的物品或者手顶在头上,就近跑向比较开阔的地区躲避,蹲下或者趴下,以免摔倒等待地震结束。

 图片2.jpg

三、学校

可以在比较坚固、安全的房屋里躲避在课桌下、讲台旁。绝不能乱跑或者跳楼,配合学校领导和老师的指挥引导,出教学楼后在操场等开阔地集合避震,不要盲目重返教学楼内营救同学。

 图片4.jpg

四、公共场所

发生地震时在电影院、剧院、体育场的观众,可趴在座椅旁、舞台脚下。工作人员组织下有序进行疏散。

发生地震时在商场、饭店等处的顾客,要选择结实的柜台、商品或柱子边、内墙角处就地蹲下。避开玻璃的门窗、橱窗、柜台,避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架等。不要慌乱拥挤,尽量避开人流,如被挤入人流,要防止摔倒。

 

五、行驶中的车辆

在行驶过程中遇到地震时,司机应尽快减速,逐步刹闸。为了不妨碍避难疏散的人群与紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分,将车靠边停下。乘客应用手牢牢抓住拉手、座席等,尽快从车中逃出,就近到开阔处避险。

 

万一被压,如何自救?

1、 要有生存的信心,要沉着,不要慌张。

2、 要坚定信念,保持镇静,一时不能脱困要耐心等待救援。

3、 保持呼吸通畅。设法将手抽出,清除头部、胸前杂物和口鼻附近的灰土。

4、 闻到煤气、毒气时用湿衣服等物捂住口鼻,防止意外撞击和烟尘窒息。

5、 扩大和加固生存空间。用砖块、木棍等支撑残垣断壁,以防余震造成重物坠落和进一步坍塌,确保生存空间。

6、 设法脱离险境。尽量保存体力,不时用石块、砖块等敲击能发出声响的物体,向外发出求救信号。

 

在这你永远不知道下一秒会发生什么的世界里,有些事情提早知道提早预防,总归是好的,就像学历,都是要未雨绸缪,早做准备的!


重庆时时大数据科技有限公司官方合作咨询处

地址:重庆市九龙坡区石桥铺火炬大厦2号楼13、17层

咨询电话:023-68643372

微信公众号:重庆时时大数据科技有限公司

声明:本文由重庆时时科技原创,未经授权,禁止转载。